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ARTIGOS

Receitas veggie para deixar sua ceia ainda mais especial!

Por Equipe Colonterapia | Em Sem categoria, TERMOS E DICAS | Dia 12 de dezembro de 2017

Dezembro chegou e, com ele, as nossas tão esperadas festas de fim de ano! Momento de celebrar, reunir família e amigos e preparar receitas deliciosas para saborear com todos!

Diferentes pratos fazem parte da tradicional ceia de natal e réveillon, mas é comum que pratos como peru, leitão e tender sejam as peças principais da refeição. Partindo dessa ideia, é fácil pensar que vegetarianos e não aproveitam uma ceia deliciosa nas festas de fim de ano, mas não é bem assim! Há várias receitas de pratos sem carne que podem agradar bastante o paladar de todos.

Pensando nisso, resolvi compartilhar com vocês receitas veganas para a ceia. Então, se você não come nada de origem animal, ou vai receber convidados vegetarianos e/ou veganos, ou quer apenas variar um pouco e trazer novidades para a mesa nesse ano, dê uma olhada nas receitas que separei para vocês. Todas elas são de dar água na boca e vão dar um toque especial à sua ceia!

1) Lasanha de vegetais

Ingredientes

Para o recheio:
-400 g de abobrinha
-4 tomates
-400 g de abóbora
-400 g de berinjela
-Azeite
-Ervas frescas
-Sal e pimenta

Para o molho:
-4 dentes de alho
-400 g de tomate em conserva
-Azeite a gosto
-Sal e pimenta a gosto
-400 g de tiras de massa seca para lasanha (sem ovos)

Modo de preparo

Corte as abobrinhas, os tomates, a abóbora e a berinjela em rodelas. Coloque-as em uma assadeira untada com azeite, espalhe ervas frescas e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por alguns minutos.

Prepare o molho: coloque alho bem picado em uma frigideira com azeite quente e refogue (cuidado para não queimar, senão o molho fica amargo). Acrescente o tomate em conserva amassado e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e depois passe no processador.

Coloque a massa na água fervendo com sal até ficar al dente. Retire e coloque sobre um pano de prato. Monte a lasanha colocando em um pirex um pouco de molho as tiras de massa cozida e uma camada de berinjela. Cubra novamente com tiras de massa cozida e coloque uma camada de abóbora. Continue do mesmo modo com os tomates e as abobrinhas até completar a altura da travessa. Por último complete com tiras de massa e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno por alguns minutos para aquecer e pronto!

2) Jacalhoada com azeite de alho (@veganaprática)

Para substituir a tradicional bacalhoada de fim de ano, olhe só que delícia:

Ingredientes

-4 unidades de batata inglesa
-300 gramas de carne de jaca desfiada
-2 unidades cebola
-1/3 xícara azeite de oliva
-1/2 pimentão amarelo
-1/2 pimentão verde
-3 unidades alho
-15 unidades azeitona preta
-3 colher sopa cheiro verde
-sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Descasque e pique as batatas em cubos médios. Cozinhe na água com sal até que fiquem ao dente. Esprema o alho e leve ao fogo mínimo com azeite até que dourem. Cuidado para não deixar queimar!

Em uma frigideira, use 4 colheres de sopa desse azeite para grelhar a cebola cortada em cubos grossos até que esteja dourada. Acrescente os pimentões picados e a jaca desfiada e doure por cerca de 10 minutos.

Junte a mistura com a batata cozida e peneirada, coloque em uma assadeira com as azeitonas, tempero verde, sal, pimenta e 2 colheres de sopa do azeite com o alho. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 50 minutos mexendo na metade do tempo. Finalizar com azeite de alho e cheiro verde.

3) Doce vegano de abacaxi com coco

E é claro que não poderia faltar uma bela sobremesa, né? Olhe que delícia de receita!

Ingredientes

-1 abacaxi médio, maduro, sem casca e picado;
-2 colheres de sopa de açúcar demerara;
-½ xícara de água.

Creme

-1 ½ xícara de leite vegetal de coco;
-3 colheres de sopa de semolina ou amido de milho;
-½ xícara de açúcar demerara;
-½ colher de sopa de essência de baunilha (opcional).

Modo de preparo

Em uma panela misture o abacaxi com o açúcar e a água e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio, sem desmanchar e sem caldo. Em outra panela, misture o leite (reserve ½ xícara) com a semolina (ou o amido de milho)  e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha. Deixe esfriar. Para montagem, coloque o creme na taça e depois o abacaxi. Leve à geladeira por 2 horas.

E aí, gostou das receitas? Não deixe de experimentar e me contar se seus convidados aprovaram, hein?! Boas festas e até 2018!

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