Você consome probióticos? Eu AMO! Além de deliciosos, eles são aliados do bom funcionamento do intestino, pois além de melhorar o trânsito intestinal, ainda contribuem na melhor absorção de nutrientes, ajudam na redução de radicais livres, contribuem para a manutenção do pH do nosso corpo, entre vários outros benefícios.
E você sabe como cultivar essas colônias de bactérias, para consumi-las de maneira mais frequente e, melhor ainda, em casa e criando suas próprias receitas? Hoje, eu conto tudo para você, acompanhe:
Já falei bastante sobre os benefícios do kefir nesse artigo aqui, e ter sua própria cultura desse probiótico é bem simples. Para ambos os tipos – kefir de leite ou de água – a primeira coisa a se fazer é encontrar um(a) doador(a). Existem vários sites para doação de kefir e não é nada difícil encontrar alguém que tenha esse probiótico aí mesmo, na sua cidade. Os grãos, quando cultivados nas condições certas, passam a crescer cada vez mais, então a solução é congelar partes dela e/ou fazer doações.
Para o kefir de leite, o ideal é utilizar leites de origem animal (como de vaca, cabra ou ovelha) e, de preferência, integrais. Isso porque os grãos de kefir vão consumir a lactose presente naquele leite, sintetizando esse açúcar, além de outras enzimas presentes na bebida.
Para o processo de fermentação, coloque seus grãos em um recipiente de vidro, acrescente o leite (a quantidade indicada é de 1 litro para 2 a 4 colheres de sopa de kefir) e cubra o recipiente com algum tecido poroso ou mesmo gaze, para permitir a circulação de ar, prendendo-a com um elástico, para não correr risco do recipiente ficar descoberto. Deixe fermentando por 24 a 48h, em temperatura ambiente e fora do contato com a luz.
Quanto mais tempo a bebida ficar fermentada, mais ácido será o sabor do leite de kefir, então minha dica é: teste a relação tempo de fermentação X quantidade de grãos para adequar melhor ao seu paladar. Lembrando que, em lugares mais quentes, a fermentação ocorre de maneira mais rápida.
Depois do tempo de fermentação, use uma peneira limpa para coar os grãos e recomeçar o processo. O leite fermentado terá aspecto parecido com um iogurte, e deve ser armazenado na geladeira e consumido em até 5 dias. Para consumir, é só usar a criatividade: você pode fazer smoothies (eu amo kefir batido com banana e morango), tomar puro, acrescentar granola, ou ainda utilizar nas suas receitas!
O processo do kefir de água é bem parecido com o de leite. A diferença é que, como a água não tem açúcares que alimentam os grãos de kefir, é necessário acrescentar açúcar ou rapadura ao líquido onde a cultura está sendo cultivada (um lembrete aqui: mel não é uma boa opção para esse processo, ok?).
As quantidades ideais são 250ml de água para 1 colher de sopa de açúcar. Aqueça parte da água para dissolver bem o açúcar e, depois, acrescente o restante do líquido e espere esfriar até atingir temperatura ambiente. A partir daí, o processo é igual ao kefir de leite, mas com tempo de fermentação maior, de 24h a 72h. A cor da sua bebida fermentada pode variar de acordo com o tipo de açúcar que você utilizar: mais amarelada/dourada com demerara, por exemplo, e mais transparente com açúcar refinado.
Agora que te contei passo a passo de como cultivar kefir, vamos falar do kombucha! Eu adoro a bebida porque, além de versátil, ela substitui bem o refrigerante, em uma versão muito mais cheia de saúde e benefícios ao corpo! Demais, né?!
Para o processo do kombucha, você precisa do scoby, que é a cultura de bactérias para essa bebida. O scoby tem o formato de uma “panqueca” de cor amarelada e é encontrado em mercados e lojas de produtos naturais. Além disso, açúcar (que vai ser consumido na fermentação, da mesma maneira como ocorre no kefir) e chá de ervas derivadas da Camelia sinesis, como o chá preto, branco ou verde.
As quantidades para o kombucha são: 1 litro de água, 120g de açúcar, 1 colher de sopa de chá e, claro, a colônia de bactérias! Faça o chá normalmente, acrescente o açúcar e o dissolva completamente. Abafe a bebida por cerca de 10 minutos. Coloque o chá em um recipiente de vidro e, quando ele estiver morno, acrescente o scoby, cubra com um tecido poroso ou gaze, e deixe em ambiente escuro.
O kombucha leva de 7 a 10 dias para ficar pronto – em dias mais quentes, a fermentação pode ocorrer de maneira mais rápida. Após esse prazo, retire a colônia (deixando um pouquinho do líquido nela, para facilitar a próxima fermentação) e transfira o kombucha para outro recipiente. Você pode acrescentar frutas para saborizar e criar seu sabor preferido! Não esqueça de deixar a bebida pronta na geladeira, ok?
E aí, você já cultiva probióticos em casa? Qual o seu preferido? Tem alguma dúvida em relação aos processos que contei aqui? Não deixe de me contar aqui nos comentários!
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