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ARTIGOS

Conheça os chás que vão deixar seu inverno ainda mais gostoso e saudável

Por Equipe Colonterapia | Em TERMOS E DICAS | Dia 15 de junho de 2016

Inverno…! Estação que lembra frio, cobertores, meias, roupas quentes e elegantes! Para acompanhar esse clima e deixar a estação ainda mais agradável, que tal aproveitarmos para experimentar os diferentes tipos de chás? Afinal, não há nada melhor do que uma bebida quente para enfrentar as baixas temperaturas. Nas horas de pausa, recolhimento, aconchego, eles são excelentes companhias.

Uma curiosidade sobre a origem do chá
Você sabia que o chá é uma bebida milenar? Sempre foi apreciado pelo seu aroma agradável e sabor suave! Uma lenda conta que a bebida foi descoberta por acaso. Relata que um imperador chinês fervia água, para toma-la livre de impurezas, quando algumas folhinhas caíram no líquido e exalou um aroma muito agradável. O imperador, então resolveu experimentar. Achou aquela infusão muito saborosa e passou a ingeri-la com frequência. Após algum tempo a bebida tornou-se popular entre os chineses, que passou a cultiva-lo. A seguir foi levada para o Japão e depois expandiu-se por todo o planeta.

Os chás podem esquentar, despertar ou acalmar, depois de um dia estressante!

Hoje em dia, encontramos diversos sabores de chás: camomila, erva doce, erva cidreira, boldo, carqueja, mate, hortelã, maçã, frutas cítricas, pêssego, limão… A bebida é muito versátil. Pode ser consumida tanto gelada, refrescando o organismo durante o verão, quanto quente, trazendo calor ao corpo nos meses frios. Nessa diversidade, os especialistas recomendam um tipo de sabor para cada ocasião.

Para começarmos o dia, por exemplo, uma boa escolha é o chá-verde. Ele ocupa a lista dos termogênicos, ajuda a manter o nosso corpo aquecido. É um bom substituto do café. Assim como os chás de canela, hibisco, mate e chá preto, também contém cafeína, o que contribui para despertar mais rápido o nosso organismo. É também um excelente desintoxicante, favorece a digestão, estimulando as secreções gástricas.

Experimente fazer uma infusão com chá verde e algumas folhas de erva-cidreira… É muito saudável!

cha-aquecer-inverno

Esta receitinha é especial pra você aquecer o seu inverno:​
O chá de casca de abacaxi, hortelã e gengibre está entre os mais saborosos. É uma excelente escolha para ser apreciado no inverno, e muito simples de preparar. Você vai precisar de:

– Casca de meio abacaxi cortada em pedaços
– Um pedaço de gengibre, aproximadamente 10 cm, cortado em lâminas
– 1 xícara de folha de hortelã.
– 3 vagens de cardamomos.
– 2 copos de água.
– Mel

Como preparar:
Coloque o abacaxi e o gengibre em uma panela. Em seguida adicione a água. Coloque para cozinhar por 20 minutos. Após esse tempo, retire do fogo, coe e adoce com mel. Acrescente as folhas de hortelã e os cardamomos. Sirva em seguida.

À noite é hora de desacelerar.
Para não interferir na qualidade do sono, o ideal é escolhermos os chás calmantes: camomila, capim cidreira, valeriana, maracujá, maçã, melissa, erva doce e alfazema. Experimente adicionar ao chá de camomila algumas folhas de manjericão. É extremamente calmante. Esta a seguir inclui a laranja. É muito saborosa!

Chá de laranja e camomila

Os ingredientes são:
– 2 copos de água
– 1 laranja descascada em pedaços
– 2 sachês de camomila.

Leve ao fogo uma panela com a água e aguarde até que ferva. Em seguida adicione os pedaços de laranja e os sachês de camomila. Deixe ferver por 2 minutos.  Espere esfriar um pouco e sirva.


Chá de erva Cidreira. A Cidreira por ter um sabor suave e adocicado é muito indicado para as crianças, além de extremamente simples para preparar. Confira:

Em um recipiente coloque dois copos de água e a seguir adicione algumas folhas de erva cidreira. Deixe ferver por 2 minutos, em média. Retire do fogo e aguarde em infusão por 30 minutos.  Está pronto, agora é só servir!

Chás para melhorar a digestão

Além de ser uma bebida saudável, o chá é fácil de preparar, combina com alimentos doces e salgados. Pode ser ingerida a qualquer hora do dia, inclusive após as principais refeições, auxiliando na digestão. Tomar um chá com propriedades calmantes e digestivas como boldo, erva-doce, hortelã e macela, é uma boa solução caseira para combater os gases, a má digestão, que causa sensação de barriga inchada, arrotos frequentes e até mesmo dor de cabeça.

Entre vários destacamos:

·      Banchá – É o “chá japonês”. O mesmo chá verde, porém as folhas são envelhecidas por, pelo menos, três anos. É indicado contra azia pois regula o pH do estômago.
·      Chá de Boldo – Após refeições muito calóricas ou carregadas de gordura é uma excelente forma de aliviar a má digestão. O Boldo é uma planta medicinal que estimula o fígado a metabolizar as gorduras, tornando-as mais fáceis de serem digeridas, aliviando os sintomas de indigestão
·      A Erva-doce é uma planta que possui propriedades capazes de estimular o processo digestivo, aliviando sintomas de estofamento de estômago, dor gástrica ou arrotos frequentes, por exemplo. O chá de erva-doce, puro ou com canela é uma delícia!

Para que o efeito seja mais rápido, os chás digestivos devem ser preparados imediatamente antes de serem ingeridos. Uma dica importante: Não devemos adoça-los porque o açúcar e o mel podem fermentar e dificultar a digestão.

Faça a sua escolha e aqueça nesse inverno saboreando deliciosos chás!

E te espero no meu consultório com um chá quentinho para desfrutarmos juntos!​

4 Comentários para "Conheça os chás que vão deixar seu inverno ainda mais gostoso e saudável"

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