Quem nunca foi surpreendido por ele? Pum… Muitos acham essa palavra engraçada, mas todo mundo solta! Eliminar flatos, conhecido popularmente como pum, é um processo natural do nosso organismo, decorrente da digestão. Porém, em alguns casos, ele pode ser muito desconfortável. E com razão, porque o excesso de gases intestinais pode causar incômodo, principalmente se ele estiver associado a sintomas como dor abdominal, distensão do abdômen, flatulência excessiva e com odor desagradável.
O intestino grosso possui uma rica flora bacteriana que auxilia na dissolução de restos alimentícios que o nosso organismo não consegue digerir.
Você sabia que os gases intestinais, ou flatos, são basicamente produzidos pelas milhões de bactérias que vivem no nosso trato digestivo e participam do processo de digestão? É isso mesmo! Eles são produzidos principalmente após metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas ingeridas nos alimentos.
A explicação é a seguinte: O nosso sistema digestivo tem duas funções principais: converter os alimentos em nutrientes que o nosso organismo precisa e livrar o corpo dos resíduos. Assim, existem determinados componentes que nosso sistema digestivo não pode quebrar ou absorver, então, essas substâncias são empurradas ao longo do trato e fazem o seu caminho para o intestino grosso.
As colônias de bactérias intestinais começam a trabalhar, liberando uma grande variedade de gases durante esse processo.
É isso aí! Acredite ou não, o cheiro do pum depende do que nós comemos. A fermentação de alguns alimentos produz substâncias malcheirosas que se unem aos gases nitrogênio, gás carbônico, oxigênio, hidrogênio e metano, que são inodoros, e o resultado é o que nós já sabemos: um cheiro desagradável, capaz de poluir qualquer ambiente!
O mais curioso é que, em geral, o excesso de gases intestinais também costuma estar relacionado à nossa alimentação.
O feijão, por exemplo, assim como ervilha, grão-de-bico, repolho, entre outros, contém rafinose, um açúcar que não é digerido pelo organismo. Por isso, uma grande parte desses alimentos é fermentada, produzindo muitos gases.
Os laticínios também causam muitos gases, principalmente nas pessoas que não possuem a enzima que digere lactose. Nesse caso, ela chega intacta ao intestino grosso, fornecendo mais substrato para as bactérias que produzem gases.
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